Арт-пространство «Территория стиля, творчества и решений» провело интервью с Ольгой Гуляевой. Автор таких романов, как «Адам и Ева», «Сливки», «Расплата», «Затмение», «Другая сестра», а роман «Как умирала Вера» стал финалистом Международной премии имени Фазиля Искандера.
— Как вы нашли своё призвание?
«В моей автобиографичной книге «12 лет самиздата» есть глава под названием «Стать кем-то». Там я рассказываю о том, как мне хотелось стать незаурядной личностью в определенной области, лучшей в своем деле. Я не знала, что этим делом окажется писательство. Это просто случилось. Первая книга, потом еще одна, и еще. Наверное, призвание нашло меня само, а я его впустила и поддержала. Со временем я поняла, что мое призвание не только в написании книг, но и помощи другим на этом пути.»
-Что вы сделали со своим первым гонораром? Важны ли деньги в писательстве?
«Серьезный заработок в писательстве довольно редкая вещь, но он важен, потому что так или иначе является индикатором успеха. Можно сколько угодно говорить о том, что мы пишем не ради денег (и это действительно так, иначе делая ставку только на это, можно и с голоду умереть), но отсутствие продаж расстраивает любого автора, даже не самого тщеславного. Каждый писатель мечтает зарабатывать только любимым делом, но это редкость. Как правило, первые небольшие гонорары съедаются затратами на продвижение книги. И это оправдано на начальном этапе.»
— Какая часть вашего творческого процесса самая сложная?
«Наверное, сейчас самое сложное это найти время на творческий процесс. За последний год в издательстве Эксмо вышло три моих книги, и я не могу просто сидеть сложа руки и ждать, когда тиражи разойдутся сами. Много времени и сил уходит на продвижение, ведение соцсетей, на встречи с читателями и прочие активности. Кроме того, сейчас я активно готовлю материалы для кинопродюсеров в надежде, что по книгам снимут фильм. Это тоже трудозатратный процесс. Чем больше книг выпущено, тем меньше остается времени на написание новой. Но за годы писательства я уже выработала приемы, чтобы справляться с такими трудностями и держать темп по написанию и выпуску книги раз в 1-2 года.»
— Где вы черпаете вдохновение?
«Из всего, что окружает меня. Это может быть случайно подслушанный разговор, промелькнувшая мысль, мимолетное наблюдение, услышанная песня, кино или сериал. Я не считаю, что писатель это замкнутый человек, который сидит в четырех стенах за ноутбуком. Писатель должен наполняться, а значит жить полноценной яркой жизнью, много наблюдать, переживать, общаться.»
— Всегда ли вы знаете конец рассказа, который пишете?
«Не всегда. А иногда наоборот знаю только конец, а все остальное придумывается в процессе. Вообще, финал это важно. Чем все закончится, к чему идет. Примерно понимая финал, писать, конечно легче. Но иногда в процессе творчества от первоначальной задумки почти ничего не остается.»
— Герои ваших книг для вас — друзья, семья, враги, часть вас или просто трудовые будни?
«Это жители параллельнных вселенных, которые я создаю. Собирательные образы. Во многих из них я могу найти себя, друзей, знакомых, актеров разных стран и эпох. Кого-то я создаю с нуля и влюбляюсь, кого-то леплю по образу и подобию реального человека. Источники и приемы разные, поэтому герои получаются максимально непохожие друг на друга и живые.»
— Отражается ли личная жизнь, размышления, какие-то мировые проблемы в ваших книгах? И если да, то в какой степени?
«О, да. На глобальном уровне я затрагивала такие вопросы, как террор, природные катастрофы, демографические проблемы, религия, вопросы веры и бессмертия души, возможный апокалипсис и его последствия, благотворительность. На внутреннем уровне, это, конечно, транслирование личных размышлений и болей через героев. Не зря писательство сравнивают с психотерапией. Мои романы в большинстве своем психологичны и даже оказывают терапевтическое воздействие на читателей. Потому что через героев и их взаимоотношения я зачастую транслирую насущные для многих проблемы и вопросы.»
— Какая из ваших книг для вас самая любимая?
«Я часто сравниваю книги с детьми. И это именно тот случай. Практически невозможно ответить на вопрос, какого из своих детей любишь больше. Ведь любая книга это точно так же, как и ребенок, часть меня. К тому же все истории очень разные. Но пожалуй, важно отметить, что от книги к книге мастерство автора растет. Это естественно. Другое дело — для читателя это не всегда на первом месте. Кто-то до сих пор увлечен сюжетом моей первой книги, кто-то читает последнюю и отмечает писательский рост.»
— Опишите свою рабочую обстановку?
«Много лет я писала в углу маленькой кухни. Потом оборудовала себе писательский угол в гостиной с небольшим рабочим столом и книжными полками. Но иногда самые лучшие и пронзительные строки рождаются на бегу и попадают в заметки телефона.»
— О чем вы мечтаете?)
«Банально. О большой писательской славе. Миллионных тиражах. Хороших заработках на писательстве. Переводах на другие языки. Экранизациях. Чтобы мои истории были услышаны глобально, а мне ничего не мешало создавать новые.»
— Каким советом вы бы поделились с молодыми писателями?
«Не пишите в стол. Отправляйте свои рукописи в издательства, в журналы, на конкурсы, издавайте самостоятельно, выкладывайте в интернет-ресурсы. Не опускайте руки раньше времени (напомню, я 12 лет ждала контракта с издательством). Интегрируйтесь в писательскую среду. Нас много и нам есть чем делиться друг с другом. Силу поддерживающего сообщества я не раз ощутила на себе. Будьте всегда и везде, никогда не знаешь, какое маленькое событие и случайная встреча приведут к большому успеху. Проще говоря, будьте открыты.»
— Спасибо за интересную беседу!
