Комментарий от 02.04.2023 г. Величенко Елены Анатольевны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС:
Бизнес стал меньше использовать чат-боты и голосовые помощники
Удивительно, но предсказания о полном уходе молодежи в цифровое пространство со временем не подтверждаются, и даже имеют обратную тенденцию. Да, мы много времени проводим в гаджетах, но если речь идет о получении консультации, получении услуг, покупке товаров, то все чаще граждане обращаются к реальным людям, а не к голосовым помощникам или чат-ботам.
Период пандемии задал этот вектор, когда после вынужденной изоляции мы с удовольствием вернулись к общению в офлайн-формате. Дистанционное обучение, при все его плюсах, также уступает живым коммуникациям. Молодежь же, особенно в крупных городах, сейчас предпочитает проводить время в торговых центрах и другим местах массового скопления людей.
Что касается получения услуг и информации, то к очному контакту подталкивают все возрастающие случаи мошенничества, ограниченность количества ответов в чат-ботах, обман при получении товаров, купленных посредством интернета.
«Указанные тренды возвращают клиентов в офисы, а владельцы бизнесов снова открывают вакансии консультантов, продавцов, администраторов. Это характерно не только для банковского сектора, но и для риэлторов, юридических компаний, магазинов одежды. Вполне возможно, что в будущем нейросети смогут заменить живое общение, и мы не сможем отличить человека от робота, но пока с удовольствием наслаждаемся возможностью не только голосом, но и мимикой, и жестами передать свое настроение и эмоции.»
Комментирует новость Величенко Елена, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.
