В настоящее время некоторые люди искренне полагают, что книга как источник знаний устарела, в XXI веке на смену ей пришли интернет и телевидение. Насколько справедливой является подобная точка зрения? Неужели книги действительно в скоро могут исчезнуть?
Анализируя востребованность печатных изданий, можно смело утверждать, что они продолжают играть особую роль в развитии общества. Конечно, представить без них жизнь отдельного человека, и тем более жизнь целых поколений, невозможно.
«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»,
– так отмечал их значимость известный философ Фрэнсис Бэкон.
Действительно, книга сопровождает нас всю жизнь, расширяет горизонты познания.
Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. Это не только праздник, для тех, кто искренне любит книгу, считает ее настоящим проводником в мир знаний, учителем жизни, но и писателей и библиотекарей.
«Каждый из нас с особой теплотой вспоминает время, когда в школьном возрасте, принеся из библиотеки книгу, ощущая запах ее страниц, мы погружались в чтение. Пушкин и Лермонтов, Тургенев и Горький не могли не волновать сюжетами своих произведений. Перечитывая сейчас отдельные повести, романы, многие осознают, что книги являются поистине великим культурным наследием.
Мир художественной литературы действительно способен повлиять на внутренний мир человека, сформировать его ценностные ориентиры, пробудить интерес к вопросам, о которых раньше даже и не задумывался», – отметил Константин Зуев, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.
