Комментарий сегодня 20.03.2023 г. от Калашникова Александра Александровича, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС:
О перспективах развития отечественного IT-бизнеса в 2023 году
2022 год для отечественной IT-индустрии стал во многом определяющим. Введенные санкции и ограничения позволили отечественному бизнесу в сфере цифровых технологий показать себя, как самостоятельного, конкурентного и сильного игрока. Не все компании устояли перед теми вызовами, которые им бросила нынешняя действительность, не все компании смогли остаться и занять свою нишу на рынке отечественной IT-индустрии.
Тем не менее некоторые из них после ухода с российского рынка таких представителей иностранного IT-бизнеса, как Cisco, IBM, Imperva, Fortinet, Microsoft, Norton, Avast, смогли остаться и постепенно, за счет грамотного менеджмента и высоких «hardskills» сотрудников, укрепить свои позиции и стать компаниями, формирующими отечественный IT-бизнес.
К примеру, компания «R-Style Softlab» заняла огромный сегмент рынка разработки, продвижения и сопровождения банковского сектора, чем поддержала призыв руководства страны к импортозамещению и переходу на отечественное ПО.
После ухода SAP и Oracle, занимающихся разработкой систем для бизнеса и поставкой серверного оборудования, компания 1С практически стала монополистом и к началу 2023 года увеличила штат до 2300 человек по всей России. Компания заняла практически все сегменты рынка, имеющие отношения к бюджетной сфере, отраслевым отношениям, малому и среднем бизнесу и т.д.
Конечно, отечественным компаниям сложно резко стать приоритетными для крупного бизнеса, который многие годы работал с иностранным ПО, но сегодня для отечественных компаний открылись большие возможности в плане государственной поддержки, больших привилегий и снижения налоговой нагрузки. Все это безусловно приведет к тому, что к концу 2023 года отечественный IT-рынок будет устойчив и способен быстро, грамотно и умело решать поставленные перед ними сверхсложные задачи – отмечает Александр Калашников.
