Комментарий на сайте: https://setnovostei.ru/ новости российской экономики Мухорьяновой Оксаны Анатольевны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: импортозамещение набирает обороты.
На сегодняшний момент 07.03.2023 г. Россия является страной, менее других зависимой от импортных товаров. Наша политика импортозамещения, начатая с 2014 года, с момента введения первых санкций, стимулировала развитие локального производства.
Безусловно, 100% замены отечественными товарами быть не может, и об этом не раз говорилось на уровне Правительства, отмечая, что целью является не полное замещение, а устранение критической зависимости от импортных технологий. Есть продукты, которые нельзя произвести в России по климатическим условиям, есть отрасли, которые перенастроить нереально даже за 10 лет.
Пока еще высокой остается зависимость от импорта в электронной и медицинской промышленности, фармацевтике, промышленном станкостроение, а также в ряде других областей.
С целью нивелирования пробелов в указанных отраслях приоритетами развития сейчас являются перестройка и переналаживание производства для промышленности, обеспечение интенсивного и экстенсивного развития для машиностроения и обеспечение ценовых преимуществ для товаров массового производства.
Тем не менее, есть и ощутимые успехи. Например, в 2021 году 60% тепличных помидоров и 94% огурцов было отечественными, а вследствие расширения площадей их стоимость стала ниже импортной. Компания Ростелеком практически полностью перешла на российскую продукцию, даже роботизацией бизнес-процессов уже год как занимается отечественная компания. Государственная корпорация «Росатом» использует отечественные системы анализа и моделирования в части программного обеспечения.
В политике импортозамещения важны все мелочи, а также вспомогательные виды деятельности. Например, в Пензе разработали металлический порошок из тугоплавких и тяжелых сплавов, который позволит производить высокопрочные металлорежущие инструменты, используемые в приборостроении, машиностроении, военной и аэрокосмической промышленности. Ростех для аппаратуры связи разработал сверхнадежные резонаторы с расширенным диапазоном частот и улучшенной температурной стабильностью.
Пересматриваемая в эти дни Концепция технологического развития России, разработанная на период до 2030 года, предполагает создание условий по активизации спроса на инновационную продукцию отечественного производства, расширение мер поддержки научных исследований и разработок, реализации перспективных проектов, активизацию соответствующих институтов развития и налоговых послаблений.
Успешность политики импортозамещения по целому спектру отраслей уже привели к увеличению индекса деловой активности обрабатывающих отраслей до 53,6 пунктов, а дальнейшее развитие и конкретизация мер государственной поддержки обеспечат такой уровень экономического суверенитета, который позволит российской экономике и дальше сопротивляться все нарастающему объему санкций», – отмечает Мухорьянова Оксана, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.
