За последние годы производство молока в регионах Российской Федерации не стоит на месте планомерно показывая вектор роста. Немаловажную роль в этом сыграла государственная поддержка животноводческой отрасли, регулярно разыгрывая гранты для поддержки предпринимателей. В результате фермеры могут закупать современное оборудование, разводить новые виды племенных пород крупного рогатого скота, увеличивая как качество молока, так и количество.
Реализация молока по регионам страны в общем объеме перешагнула далеко за 50 тыс. тонн, показав рекордный результат ежегодного прироста. На конец марта предприятия сферы животноводства всех регионов в целом смогли реализовать без малого 55 тыс. тонн молока с приростом, по сравнению с прошлым годом, более, чем на 7%. В реализации молока приняли активное участие все регионы нашей страны, особенно отличились животноводческие фермы Краснодарского края, Татарстана, Удмуртии, некоторых областей Центральной России и Сибири. Их объемы превысили 1,5 тыс. тонн.
Средний надой молока в сутки от одной коровы наблюдается с ежегодным приростом 1-1,5 кг, что существенной сказывается на общих объемах реализации продукции. Коровы некоторых регионов ухитряются увеличивать данный показатель на 2-3 кг ежегодно за счет племенных молочных пород.
«Общая цель нашего Правительства и фермерских хозяйств заключается в том, чтобы увеличивая объемы производства молока можно было развить перерабатывающее производство. Таким образом, будет решаться задача по импортозамещению в стране, тем самым обеспечивая население качественными и полезными продуктами молокоперерабатывающей промышленности.
Следовательно, пойдут дальше инвестиции в переработку, что положительно скажется на экономике в целом», – комментирует эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Валерий Мякишев.
