В краткосрочном горизонте развития российской экономики Министерство экономического развития видит рост ВВП на 1,2% в 2023 году и 2,8% в 2026 году. Три года, казалось бы, очень маленький срок для таких существенных изменений, однако условия, в которых развивается наша страна, позволяют считать такой прогноз реалистичным.
Невозможность спрогнозировать темпы роста российской экономики связана, в первую очередь, с нестабильностью мировой экономики, в которую мы глубоко интегрированы. Есть также ряд внутренних вопросов, например, перестройка логистических процессов, которые требуют соответствующего реагирования.
В качестве основного драйвера роста выступит восстановление потребительского спроса на фоне роста заработных плат населения. Положительное влияние также оказывает рост инвестиций в основной капитал на 4,6% в 2022 году, когда место ушедших из России иностранных компаний смогли уверенно занять отечественные.
Стабильные экономические условия нормализуют потребительское кредитование и увеличивают сбережения граждан, что стимулирует восстановление спроса. Предполагаемый рост номинальной заработной платы на 10,9%, реальной – на 5,4%, а также положительная динамика социальных выплат позволят увеличить потребление. Рост доходов населения приведет к тому, что в 2026 году фонд заработной платы составит 24% в структуре ВВП, что на 2,5% больше, чем в 2022 году. Это существенное приращение, и прогноз Минэкономразвития находится по этому вопросу на самой высокой планке ожидания.
Что касается причин, обеспечивающих рост заработной платы, то в большей степени это реакция на сокращение предложения на рынке труда. Сейчас в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы в 3,5%, в поисках сотрудников работодатели увеличивают заработные платы, не связывая этот процесс с производительностью труда. Глобального дефицита на рынке труда нет, однако, есть непропорциональность спроса и предложения трудовых ресурсов в отдельных отраслях.
«Сейчас мы можем наблюдать более тесную интеграцию бизнеса и образования, чтобы обеспечить подготовку необходимых кадров для восстановления баланса на рынке труда. Конечно, процесс небыстрый, однако уровень терпимости к этому фактору достаточно высокий, поскольку бизнес понимает эффективность стратегии долгосрочного кадрового планирования», – комментирует новость эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Оксана Мухорьянова.
