Он известен как прострел раскрытый, подснежный тюльпан. Еще его называют сон-трава, разлапушник, бобрик или коровий колокольчик. Но большинство из нас знают этот редкий первоцвет под другим именем -– подснежник. С этим растением связано много разных поверий и легенд.
По одной из них, у этого цветка нет матери, а только злая мачеха. Она и выгоняет его весной из-под земли раньше, чем покажутся другие цветы.
И в самом деле, подснежник – один из первоцветов, раньше других зацветающих в самых разных регионах мира.
Подснежник имеет большое значение в природе: с его цветков собирают нектар и пыльцу насекомые-опылители, его используют как лекарственное растение, семена, клубни и луковицы некоторых подснежников служат пищей для различных животных. Правда, человеку нужно быть с этим растением крайне осторожным: подснежник не только лекарственное, но и ядовитое растение.
А еще некоторые виды этого нежного первоцвета относятся к числу редких растений и занесены в Красную книгу (узколистный, широколистный, складчатый и другие). Собрав букет из таких первоцветов легко попасть на административный штраф от 2,5 — 5 тысяч рублей для физических лиц до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Неслучайно для сохранения популяции подснежников ежегодно в России проводится операция «Первоцвет». Поэтому, встретив подснежник в лесу, просто полюбуйтесь им, сфотографируйте и оставьте расти дальше.
Кроме административного надзора за сохранность. популяции подснежников, с 1984 года во многих странах отмечают «День подснежника». В этот день проводят конкурсы рисунков, фотографий, а там, где позволяют погодные условия, экскурсии к местам, где растет этот первоцвет.
Автор поздравления граждан России Лариса Южанинова: vitimzap-press@yandex.ru
